Batidos são os coquetéis cujos componentes têm diferentes densidades entre si, por isso é necessário batê-los para misturar melhor. Deve-se utilizar uma coqueteleira para se obter uma mistura mais homogênea, principalmente em coquetéis à base de açúcar, sorvetes, leite condensado, xaropes e sucos de frutas.
Exemplos: Alexander, Whisky Sour, Daiquiri, Piña Colada.
Não se deve colocar na coqueteleira coquetéis à base de água com gás, vinho, etc.
Mexidos são coquetéis cujos componentes têm entre si densidades muito semelhantes, bastando para isso mexê-los para misturá-los. Para a mistura, utiliza-se normalmente uma colher de haste longa (bailarina) em um misturador.
Exemplos: Dry Martinis, Manhattan, Rob Roy, Gibson.
Montados são coquetéis cuja composição contém ingredientes de densidades diferentes. Estes coquetéis são preparados nos próprios copos onde serão servidos. São bebidas com visuais as vezes muito exóticos. Seus componentes devem ser colocados um a um, criando um visual bonito. Nestes coquetéis nunca se deve batê-los.
Exemplos: Negroni, Old Fashioned, Pousse Coffe, Tequila Sunrise, Black Russian.